材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- ショウガ
- 1片
- ●水
- 100ml
- ●酒
- 50ml
- ●みりん
- 50ml
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水でよく鯛を洗います。血合い等があるので、流水で取り除きます。お湯を湧かし、鯛にかけ、その後すぐに水(できれば氷水)につけます。こうする事で簡単に鱗をとれます
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- 2
- 鯛の臭みが気になる方は、お酒をふりかけると更に臭みがなくなります。
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- 3
- ●の調味料を全ていれて一煮立ちさせます。
その後にショウガ、鯛を鍋にいれます。落としぶた、またはアルミホイルをかぶせて弱火で20分弱で完成です!
おいしくなるコツ
ほぼ下地処理で味が決まるようです。鱗が残っていると食べにくいので、しっかりとる事をおすすめします。
きっかけ
鯛のアラが安かったので作ってみた