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【意外に簡単!】鯛のあら煮 レシピ・作り方

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nunop4831
鯛のアラが安くなってたので、あら煮にしてみました。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
ショウガ
1片
●水
100ml
●酒
50ml
●みりん
50ml
●しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水でよく鯛を洗います。血合い等があるので、流水で取り除きます。お湯を湧かし、鯛にかけ、その後すぐに水(できれば氷水)につけます。こうする事で簡単に鱗をとれます
  2. 2
    鯛の臭みが気になる方は、お酒をふりかけると更に臭みがなくなります。
  3. 3
    ●の調味料を全ていれて一煮立ちさせます。
    その後にショウガ、鯛を鍋にいれます。落としぶた、またはアルミホイルをかぶせて弱火で20分弱で完成です!

おいしくなるコツ

ほぼ下地処理で味が決まるようです。鱗が残っていると食べにくいので、しっかりとる事をおすすめします。

きっかけ

鯛のアラが安かったので作ってみた

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の煮魚
関連キーワード
鯛のアラ 煮物 日本酒にあう 和食
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

nunop4831 いつのまにやら料理が趣味に‥‥日々の男子料理をアップしていきたいと思います。 こちらでもBlogを書いています ブログ Pnet:http://nunop.net/

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/24 13:21
美味しくできました。
リンカママ
2021/03/09 13:41
作ってみました!
めそめそめそめそ

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