材料(1人分)
- ブロッコリー
- 小房3個(60g)
- 人参
- 10g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1/2~1
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小さめにカットします。
人参は千切りに。
-
- 2
-
- 耐熱更に真ん中を少しあけて並べ、あいたところに卵を落とします。
-
- 3
-
- 黄身に爪楊枝で2,3箇所穴をあけ、塩、黒胡椒、粉チーズをふります。
ラップをしてレンジ(600W)で1分半くらい加熱して出来上がりです。
加熱時間はお好みで調整してください。
-
- 4
-
- 1分半くらい加熱で黄身はこんな状態です。
トロトロでソース代わりになって美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
・分量、加熱時間はお好みで調整してください。
・ブロッコリーは小さめカットのほうが、火の通りがいいです。
・お好みでハムやベーコンをプラスしても♪
きっかけ
ブロッコリーをゆでるのが面倒だったので(笑)