サクッとビール衣のイカ下足揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
衣をタップリ付けて揚げてます

材料(3~4人分)

いか下足
1P
チューブ生姜
1cm
チューブにんにく
1cm
小麦粉(下足用)
大さじ1
醤油
少々
適量
★衣↓
たまご
半分~
小麦粉
大さじ3~
片栗粉
大さじ半
ビール(残り物でOK)
60cc~

作り方

  1. 1
    イカの吸盤を包丁でこそぎ落し流水で洗い水気をキッチンタオルで拭き、包丁で1本~2本づつ切り分け小袋に入れ 醤油+生姜+ニンニクを加え揉みこみます
  2. 2
    ボウルに衣の材料を全て入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    ①に小麦粉を入れ振って混ぜ②の衣に入れ衣をタップリと付けます。
    フライパンに1cm~の油を熱しカラリと揚げたら完成
  4. 4
    食べやすいサイズに切ってレモン汁やチリソース等つけて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

残ったビールを入れフリッター風にする事です。

きっかけ

いか下足が余ってました

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の揚げ物100円以下の節約料理天ぷらその他のから揚げ
関連キーワード
いか ビール 揚げ フリッター
料理名
サクッとビール衣のイカ下足揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする