冷凍カレイの唐揚げ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ。凍ったまま揚げてました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カレイ(小さい切り身使用)
小 4切れ
醤油
小さじ1~
生姜汁
小さじ1
料理酒
小さじ1~
小麦粉
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    カレイのウロコ等を包丁でそぎ水洗いしたらキッチンタオルで水分を拭きます。
  2. 2
    小袋に下処理をしたカレイ+料理酒+生姜汁+醤油を入れ揉んで袋を密封し平たい状態で冷凍庫で凍らせます(1カ月位冷凍保存可能)
  3. 3
    凍ったままのカレイに小麦粉をまぶします(小麦粉が付きにくい場合は表面に少しだけマヨを塗って小麦粉をまぶすと○)
  4. 4
    フライパンにカレイを入れ油をカレイ全体にかけます。カレイの身が浸る位油を入れたら点火し5分程揚げたら裏返し更に5分程揚げます。
    カラリとすまで揚げ油切りし完成

おいしくなるコツ

下処理したカレイを冷凍して保存しておくことです。あげる時は凍ったままのカレイを点火する前に入れてから油を注ぎ点火するとハネ難くなります。小さい切り身で作ってみて下さい

きっかけ

本宅が魚屋さんです。カレイもらいましたーー;

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品その他のから揚げカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 揚げ しょうが 唐揚げ
料理名
冷凍カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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