材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- さつまあげ
- 1枚
- 豆腐
- ミニ 半分
- 玉葱
- 4分の1
- チューブ生姜
- 1cm~
- 竹輪
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1~
- 料理酒
- 大さじ2~
- 水
- 50cc~
- みりん
- 大さじ1
- 白菜
- 4枚
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をレンジで1分~加熱し少し柔らかくし巻きやすくします。
玉葱は荒みじんに…。
さつま揚げはみじん切りにします
-
- 2
- 小袋にはんぺん+生姜+玉葱+豆腐+さつま揚げを入れ袋ごと揉みます。良く混ざったら片栗粉を入れ混ぜ種にします
-
- 3
- 白菜に種を入れ巻きます。
巻き終わりを下にしフライパンに並べ、半分に来た竹輪を回りにおき、料理酒+みりん+水+めんつゆを加え蓋をし煮ます
-
- 4
- 沸騰したら少し火を弱め5分程煮て味をみて本だしを加え煮汁が煮詰まったら完成
おいしくなるコツ
竹輪などの塩分が有るので、味は控えめでOK
きっかけ
練り物が冷凍庫にいました
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