和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
練り物入りです

材料(4人分)

はんぺん
1枚
さつまあげ
1枚
豆腐
ミニ 半分
玉葱
4分の1
チューブ生姜
1cm~
竹輪
4本
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ1~
料理酒
大さじ2~
50cc~
みりん
大さじ1
白菜
4枚
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    白菜をレンジで1分~加熱し少し柔らかくし巻きやすくします。

    玉葱は荒みじんに…。
    さつま揚げはみじん切りにします
  2. 2
    小袋にはんぺん+生姜+玉葱+豆腐+さつま揚げを入れ袋ごと揉みます。良く混ざったら片栗粉を入れ混ぜ種にします
  3. 3
    白菜に種を入れ巻きます。
    巻き終わりを下にしフライパンに並べ、半分に来た竹輪を回りにおき、料理酒+みりん+水+めんつゆを加え蓋をし煮ます
  4. 4
    沸騰したら少し火を弱め5分程煮て味をみて本だしを加え煮汁が煮詰まったら完成

おいしくなるコツ

竹輪などの塩分が有るので、味は控えめでOK

きっかけ

練り物が冷凍庫にいました

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食白菜はんぺんさつま揚げちくわ
関連キーワード
ちくわ 白菜
料理名
和風ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする