材料(1人分)
- さつまいも
- 60g
- 青じそ
- 2枚
- 水
- 200cc
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは3~4ミリのイチョウ切り(皮はお好みで)にし、水にさらし、ざるにあげておきます。
青じそは縦半分に切ってから千切りに。
-
- 2
-
- お鍋に水とだしの素、さつまいもを入れて火にかけます。
さつまいもが柔らかくなるまで2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 火を弱めて味噌をとき入れます。
-
- 4
-
- 器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
さつまいもの消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません