さつまいも&青じその味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
簡単です(^^)

材料(1人分)

さつまいも
60g
青じそ
2枚
200cc
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは3~4ミリのイチョウ切り(皮はお好みで)にし、水にさらし、ざるにあげておきます。
    青じそは縦半分に切ってから千切りに。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素、さつまいもを入れて火にかけます。
    さつまいもが柔らかくなるまで2~3分煮ます。
  3. 3
    火を弱めて味噌をとき入れます。
  4. 4
    器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもの消費に(^^)

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理食物繊維の多いレシピしそ・大葉さつまいも
関連キーワード
さつまいも 根菜 味噌 大葉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする