さつまいも&青じその味噌汁 レシピ・作り方

さつまいも&青じその味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1人分)

  • さつまいも 60g
  • 青じそ 2枚
  • 200cc
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは3~4ミリのイチョウ切り(皮はお好みで)にし、水にさらし、ざるにあげておきます。
    青じそは縦半分に切ってから千切りに。
  2. 2 お鍋に水とだしの素、さつまいもを入れて火にかけます。
    さつまいもが柔らかくなるまで2~3分煮ます。
  3. 3 火を弱めて味噌をとき入れます。
  4. 4 器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090015161
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理食物繊維の多いレシピしそ・大葉さつまいも
関連キーワード
さつまいも 根菜 味噌 大葉
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る