煮物と焼き鳥の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
竹の子の煮物+焼き鳥で簡単炊き込みごはん
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
2合のメモリよりヤヤ下
煮物(竹の子の煮物使用)
おたま1杯分位
焼き鳥(惣菜もも・焼き鳥缶でもOK)
2本~3本
本だし(味をみて)
味をみて 少々

作り方

  1. 1
    米を何時もの白米を炊く時通りに洗って給水させておきます。

    煮物(今回竹の子煮)を炊きこみ御飯用に切ります
  2. 2
    磨いだ米をお釜に入れ2合のメモリよりやや少なめに水を加え、切った竹の子煮+焼き鳥を串から外して加えます(大きかったら2等分程に切るか千切り入れると○)炊飯コースで炊いてOK
  3. 3
    御飯が炊けたら蒸らして混ぜます。味をみて薄い場合は本だしをかけて混ぜて完成。

    ラップで包んでおにぎりにしても○

おいしくなるコツ

竹の子の煮物+焼き鳥(精肉コーナーで売ってる安くて味が濃いものが理想1本30円~50円位)

きっかけ

精肉コーナーで焼き鳥が30円でした

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯缶詰アレンジ缶詰その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
ごはん 竹の子
料理名
煮物と焼き鳥の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/22 00:57
焼き鳥があまっていたので、作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
作って頂き有りがとうございます! 美味しそうですね~味付け御飯好きです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする