材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック(250g)
- しめじ
- 1/2パック(80g)
- 人参
- 20g
- 冷凍インゲン
- 30g
- ●水
- 150cc
- ●醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは大きければ食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にならべ、レンジ(500W)で1分加熱します。キッチンペーパーで水分と油分をふき取ります。
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- 2
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- 人参は5ミリくらいの輪切り、インゲンは食べやすい長さに、しめじは根元と落としほぐしておきます。
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- 3
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- フライパンに●印を煮立て、インゲン以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮ます。
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- 4
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- インゲンを入れて更に2~3分、煮汁が少し残るくらいまで煮て出来上がりです。
すぐにでも食べられますが、少し時間をおうほうが味がなじんで美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
厚揚げの消費に(^^)