ねばねば浅漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 納豆昆布(ねばり昆布) 2つまみ~
- 白菜 2枚~
- 昆布茶 一つまみ
- 味の素(なくても〇) 有れば少々
作り方
- 1 白菜を千切って小袋に入れ昆布茶をまぶし袋ごと軽くもみ水分が少しでてきらた納豆昆布(ねばり昆布)を混ぜ冷蔵庫で保存します
-
2
昆布のネバリが出たら食べ頃(半~1日冷蔵庫に入れておくと〇)
食べる時に 好みで味の素をふって下さい
お好みで鷹の爪等入れると〇 -
3
★スグ食べたい方バージョン★
レンジカップに納豆昆布+半分昆布が浸る位の湯+砂糖を少量入れ混ぜレンジで1分加熱し混ぜ荒熱が冷めたら昆布茶で揉んだ白菜と合わせ1時間程おいて完成
きっかけ
納豆昆布があった(かごめ昆布・ねばり昆布とか言うネーミングで売ってたりします)
おいしくなるコツ
納豆昆布があった(かごめ昆布・ねばり昆布)は隠し味でなくメインとして結構たっぷり入れると〇 ねばねば食感が面白いです
- レシピID:1090014242
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- ねばねば浅漬け
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