豚肩ロース肉のガーリックオニオンステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<下準備>
ビニール袋に豚肩ロースの塊肉と塩麹を入れ、もみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。 -
2
<ソース作り>
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒め、にんにくチップを作り、取り出しておきます。
(油はそのままにする) -
3
&lt;ソース作り2&gt;
にんにくを取り出したフライパンに、細かいみじん切りにした玉ねぎ、砂糖、醤油、白ワイン大さじ1を入れ、調味料が煮詰まるまで炒めてソースを作ります。 -
4
塩麹に漬けていたロース肉を、水でよく洗い、麹を落とします。
キッチンペーパーで水気をふき取り、1センチの厚さに切ります。 -
5
テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、切ったロース肉を並べ、火をつける。(火加減は中火で)
ロース肉に塩こしょうをふる。(片面だけ) -
6
肉にこんがりと焼き目がついたら、裏返し、白ワイン大さじ1を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、裏面にもうっすら焼き目がついたら、レタスをしいた皿に盛る。 - 7 ソースに、肉を焼いたフライパンに残った肉汁を混ぜ、肉にのせ、さらににんにくチップをのせたら出来上がり。
きっかけ
ソースの味付けはローストビーフ用に作っていたものなんですが、 主人の「豚肉!がっつり焼いて食べたい!」とのリクエストに応えて、 がっつり=にんにくかなー、ローストビーフの味付け大好きだよなー、よし、そうしよう という経緯で出来ました。
おいしくなるコツ
にんにくチップはうっすらきつね色になったかな?ぐらいで引きあげるといいです。 画像ぐらいの濃いきつね色だと、苦みが出てしまっておいしくないです。(目を離してしまってこんがりしてしまいました・・・) この時のチップは正直失敗です。
- レシピID:1090014098
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースガーリック・にんにく玉ねぎ
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