きのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
きのこたっぷり

材料(4人分)

えりんぎ
2本
しめじ
半袋
豚ひき肉
180g位
6個位
塩胡椒
少々
玉葱
半分
マヨネーズ
小さじ1
チューブしょうが
1cm
ソースの調味料↓
料理酒
大さじ2~
充実野菜
10cc~
中濃ソース
大さじ2~
ケチャップ
大さじ2~
大さじ2~

作り方

  1. 1
    エリンギは傘の分部から下をみじん切りにします。傘の分部は薄切りにします。シメジは粗みじんにしレンジ器に入れエリンギのみじん切りと合わせレンジで1分~2分加熱し荒熱を取る
  2. 2
    玉葱をみじん切りにしレンジで1分~加熱したら荒熱を取ります(水分が出たら軽く搾って下さい)
  3. 3
    挽肉に塩胡椒+生姜を入れ捏ねます(小袋等に入れて捏ねると〇)
    ①+②を加え粉々にした麩を入れマヨを加え混ぜます
  4. 4
    4等分にしてハンバーグに形成し、熱したフライパンに並べ肉に焦げ目が出来たらひっくり返し中火にし①のエリンギの傘を入れ調味料全てを入れ蒸し焼きにプックリとなるまで焼いたら完成
  5. 5
    タレを少し煮詰めてかけると〇

おいしくなるコツ

エリンギは傘の分部はあえて別にする事。

きっかけ

キノコたっぷり

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
挽肉 きのこ しめじ
料理名
きのこ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする