材料(4人分)
- えりんぎ
- 2本
- しめじ
- 半袋
- 豚ひき肉
- 180g位
- 麩
- 6個位
- 塩胡椒
- 少々
- 玉葱
- 半分
- マヨネーズ
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 1cm
- ソースの調味料↓
- 料理酒
- 大さじ2~
- 充実野菜
- 10cc~
- 中濃ソース
- 大さじ2~
- ケチャップ
- 大さじ2~
- 水
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- エリンギは傘の分部から下をみじん切りにします。傘の分部は薄切りにします。シメジは粗みじんにしレンジ器に入れエリンギのみじん切りと合わせレンジで1分~2分加熱し荒熱を取る
-
- 2
- 玉葱をみじん切りにしレンジで1分~加熱したら荒熱を取ります(水分が出たら軽く搾って下さい)
-
- 3
- 挽肉に塩胡椒+生姜を入れ捏ねます(小袋等に入れて捏ねると〇)
①+②を加え粉々にした麩を入れマヨを加え混ぜます
-
- 4
- 4等分にしてハンバーグに形成し、熱したフライパンに並べ肉に焦げ目が出来たらひっくり返し中火にし①のエリンギの傘を入れ調味料全てを入れ蒸し焼きにプックリとなるまで焼いたら完成
-
- 5
- タレを少し煮詰めてかけると〇
おいしくなるコツ
エリンギは傘の分部はあえて別にする事。
きっかけ
キノコたっぷり
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