作り方
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- 1
- 大根は6mm位の一口大に切ります。
イカは軟骨や内臓を取り水で洗い水分を拭き輪切りにします
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- 2
- フライパンを熱し大根を焼き焦げ目が少しついたらイカを入れ醤油をかけ軽く焦がし、料理酒・みりん・めんつゆ+生姜+水を加え一煮立ちさせたらイカを取り出し蓋をし煮ます
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- 3
- 大根が柔らかくなったらイカを戻し入れ汁を煮つめま完成
おいしくなるコツ
普通のイカ大根と違い炒めて醤油で焦がし風味をプラス。イカは刺身用なので、いったん取り出して堅くならない様にしてます
きっかけ
本宅が魚屋さんです。イカを沢山もらいましたTへT
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