簡単 イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~人分)

大根
5cm~
いか(刺身用使用)
1杯
料理酒
大さじ2~
みりん
大さじ2~
醤油
少々
めんつゆ
大さじ1~
大根が浸る位
生姜(スライス)
2~3切れ

作り方

  1. 1
    大根は6mm位の一口大に切ります。
    イカは軟骨や内臓を取り水で洗い水分を拭き輪切りにします
  2. 2
    フライパンを熱し大根を焼き焦げ目が少しついたらイカを入れ醤油をかけ軽く焦がし、料理酒・みりん・めんつゆ+生姜+水を加え一煮立ちさせたらイカを取り出し蓋をし煮ます
  3. 3
    大根が柔らかくなったらイカを戻し入れ汁を煮つめま完成

おいしくなるコツ

普通のイカ大根と違い炒めて醤油で焦がし風味をプラス。イカは刺身用なので、いったん取り出して堅くならない様にしてます

きっかけ

本宅が魚屋さんです。イカを沢山もらいましたTへT

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
いか 大根
料理名
簡単 イカ大根

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする