材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ほうれんそう
- 半束~
- 寿司酢(粉末or液タイプ)
- 小さじ1程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ホウレンソウは2~3cmのザク切りにします。
タップリの湯を沸かし塩を入れ沸騰したトコロにホウレンソウの茎ともやしを入れ1分位茹でたらホウレンソウの葉の分部を入れ茹であげます
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- 2
- 湯を捨て水でススギザルにとり水気を絞ります。
袋や器に入れ寿司酢と和え完成(少し薄味に作って下さい)
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- 3
- 味付けを薄めに作って常備菜にすると〇冷蔵庫で2日位もちます。
マヨで和えたり、ごま油で中華風にしたり、チリソースで和えたりと色々味に変化を付けても〇 付け合わせにも〇
おいしくなるコツ
薄めの味付けにし、常備菜として利用するのに便利です。炒め物や付け合わせにしても〇 ドレッシングなどで味を変えても〇
きっかけ
野菜を食わないと~~~