アプリで広告非表示を体験しよう

肉かすで♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
お肉のかわりに肉かすを入れてみました(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個(400g)
玉ねぎ(小)
1個(150g)
人参(小)
1本(70g)
肉かす
30g
冷凍インゲン
40g
●水
200cc
●だしの素(顆粒)
小さじ1
●みりん、酒
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参はひとくち大、玉ねぎは串切り、肉かすは大きいものは食べやすい大きさに。
    じゃがいもは水にさらし、ざるにあげておきます。
  2. 2
    お鍋に油少々をしき、肉かすをいためます。
    焦がさないように注意です。
  3. 3
    油がにじんできたらインゲン以外の野菜を入れて更にいためます。
  4. 4
    油が回ったら●印を入れます。
    沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして中火で6~7分、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
  5. 5
    醤油を入れて再び落し蓋をし、7~8分煮ます。
    ラスト2分前くらいになったらインゲンを手で食べやすい長さに折りながらお鍋に入れ落し蓋をして煮、出来上がりです。
  6. 6
    すぐにでも食べられますが、そのまま少し時間をおいて味をなじませるほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

肉かすを買ったので、お肉の変わりに入れてみました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 肉かす 油かす 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする