材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個(400g)
- 玉ねぎ(小)
- 1個(150g)
- 人参(小)
- 1本(70g)
- 肉かす
- 30g
- 冷凍インゲン
- 40g
- ●水
- 200cc
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ●みりん、酒
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参はひとくち大、玉ねぎは串切り、肉かすは大きいものは食べやすい大きさに。
じゃがいもは水にさらし、ざるにあげておきます。
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- 2
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- お鍋に油少々をしき、肉かすをいためます。
焦がさないように注意です。
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- 3
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- 油がにじんできたらインゲン以外の野菜を入れて更にいためます。
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- 4
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- 油が回ったら●印を入れます。
沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして中火で6~7分、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
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- 5
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- 醤油を入れて再び落し蓋をし、7~8分煮ます。
ラスト2分前くらいになったらインゲンを手で食べやすい長さに折りながらお鍋に入れ落し蓋をして煮、出来上がりです。
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- 6
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- すぐにでも食べられますが、そのまま少し時間をおいて味をなじませるほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
肉かすを買ったので、お肉の変わりに入れてみました。
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