肉かすで♪肉じゃが レシピ・作り方

肉かすで♪肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
お肉のかわりに肉かすを入れてみました(^^)

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個(400g)
  • 玉ねぎ(小) 1個(150g)
  • 人参(小) 1本(70g)
  • 肉かす 30g
  • 冷凍インゲン 40g
  • ●水 200cc
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●みりん、酒 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参はひとくち大、玉ねぎは串切り、肉かすは大きいものは食べやすい大きさに。
    じゃがいもは水にさらし、ざるにあげておきます。
  2. 2 お鍋に油少々をしき、肉かすをいためます。
    焦がさないように注意です。
  3. 3 油がにじんできたらインゲン以外の野菜を入れて更にいためます。
  4. 4 油が回ったら●印を入れます。
    沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして中火で6~7分、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
  5. 5 醤油を入れて再び落し蓋をし、7~8分煮ます。
    ラスト2分前くらいになったらインゲンを手で食べやすい長さに折りながらお鍋に入れ落し蓋をして煮、出来上がりです。
  6. 6 すぐにでも食べられますが、そのまま少し時間をおいて味をなじませるほうが美味しいです。

きっかけ

肉かすを買ったので、お肉の変わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090013498
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 肉かす 油かす 煮物
料理名
煮物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る