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常備菜に☆栄養たっぷり小魚(ごまめ) レシピ・作り方

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chakikopizza
覚えやすい分量で簡単です!栄養たっぷり、毎日の常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごまめ(煮干し可)
1袋50~70g
砂糖
大2
醤油
大2
大2
みりん
大2
大2
ごま
大1
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作り方

  1. 1
    ごまめをフライパンで空煎りする。弱火で焦げないように注意。
  2. 2
    ざるに、ごまめをザーっと入れ、細かいごみを落とす。フライパンにも細かいカスがついているので、軽くふき取る。
  3. 3
    フライパンに、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかけ泡がぶくぶく大きくなってきたら、ごまめを一気に入れからめる。
  4. 4
    酒をふり入れ、バットに広げる。ごまを入れ、冷めたら完成。

きっかけ

お正月以外でも食べたくなるので、作りやすく覚えやすい分量で考えました。

公開日:2014/02/23

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カテゴリ
簡単おせち料理
関連キーワード
常備菜 ごまめ おせち 小魚

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