常備菜に☆栄養たっぷり小魚(ごまめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ(煮干し可)
- 1袋50~70g
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 水
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- ごまめをフライパンで空煎りする。弱火で焦げないように注意。
-
- 2
- ざるに、ごまめをザーっと入れ、細かいごみを落とす。フライパンにも細かいカスがついているので、軽くふき取る。
-
- 3
- フライパンに、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかけ泡がぶくぶく大きくなってきたら、ごまめを一気に入れからめる。
-
- 4
- 酒をふり入れ、バットに広げる。ごまを入れ、冷めたら完成。
きっかけ
お正月以外でも食べたくなるので、作りやすく覚えやすい分量で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません