材料(4人分)
- 干しシイタケ(スライス使用)
- 2つまみ~
- 水(椎茸を戻す時用)
- 100cc~
- 大根
- 6cm
- 人参
- 半分位
- 油揚げ
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~
- 水
- 材料が浸る位
- 本だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 干しシイタケに水を加え一晩置く(砂糖を加えレンジでチンして戻してもOK)
大根・人参は良く洗って一口大の乱切りにします。
油揚げは4等分に切ります。
-
- 2
- 圧力鍋に椎茸は戻し汁ごと入れ人参・大根+調味味全てを入れ最後に油揚げを入れ、材料が浸る位の水を足し加熱します。
キッチンタオルをかけ、蓋をし圧をかけ置いておきます
-
- 3
- 15分程したら具を取り出し汁を煮詰めて具にかけ完成
おいしくなるコツ
干しシイタケはレンジで戻しても良いですが・・・干しシイタケは水につけておけば良い出汁がでます。
きっかけ
野菜が高いので皮ごと料理で栄養をシッカリとろうと
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