大根&油揚げの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
温まります(^^)

材料(3~4人分)

大根
2cm(100g)
油揚げ
1/4枚(20g)
600cc
味噌
大さじ2.5
酒粕
大さじ2.5
だしの素(顆粒)
小さじ1.5
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根、あげは短冊切りに。
  2. 2
    お鍋に水と出汁の素、大根を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め2~3分大根に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    味噌と酒粕を2のだし汁少々で練っておきます。
  4. 4
    大根に火が通ったら揚げを入れて、3をとき入れます。
  5. 5
    器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

酒粕の消費に(^^)

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌汁 大根
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする