材料(3~4人分)
- 大根
- 2cm(100g)
- 油揚げ
- 1/4枚(20g)
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2.5
- 酒粕
- 大さじ2.5
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1.5
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根、あげは短冊切りに。
-
- 2
-
- お鍋に水と出汁の素、大根を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め2~3分大根に火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- 味噌と酒粕を2のだし汁少々で練っておきます。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったら揚げを入れて、3をとき入れます。
-
- 5
-
- 器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
酒粕の消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません