手作りしましょ❤ザラメ糖de黄金色の林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎 2個
- 粗目糖 林檎の総重量の70%
- ポッカレモン 大2
- 上白糖 大2
作り方
-
1
林檎は皮付きを使う場合は綺麗に洗う。
4等分にカットして芯を取る。
2-3cm角にカットしておく。 -
2
テフロン加工のお鍋を用意。
林檎と粗目糖とポッカレモンと上白糖を入れて20分放置。 -
3
中火で点火して煮立たせる。
煮立ったら弱火でコトコト煮詰めていきます。 - 4 途中、7-8分に1回中火で1-2分加熱します。
-
5
煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。 -
6
煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。 - 7 冷凍も出来ますが風味が落ちます^^;
きっかけ
林檎を沢山戴いたので^^;
おいしくなるコツ
※ 林檎の総重量とは・・・ 皮付きで芯を取り除いた分量の事をここでは示しています^^;
- レシピID:1090013124
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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優しい風味と味わいの林檎ジャム❤(人´∀`o)❤