レンジで簡単 梅味茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- おでんの素 2つまみ
- 料理酒 小さじ半~
- 梅干し(種を取ったもの) 半分位
- お湯 120cc
- 水 大さじ1
作り方
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1
レンジ器に、お伝の素を入れ卵を入れて良く混ぜます。料理酒を入れ混ぜ、種をとった梅干しを千切って入れ水を入れたら良く混ぜます。
混ぜながら お湯を少量づつ加えます -
2
600Wで30秒加熱。
向きを変えて500wで40秒加熱。
まだ液状だったら向きを変え200Wで様子をみながら加減して加熱して完成
きっかけ
久々に茶碗蒸しが食べたくなったが・・・ふと梅干しが目に入りました
おいしくなるコツ
今回、水分量を減らして加熱してみました。写真の様に滑らかに出来ますが、とろけるほど柔らかな食感では無い茶碗蒸しですが早く出来ます
- レシピID:1090013117
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- レンジで簡単 梅味茶碗蒸し
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rinmama94592014/06/05 22:37ご馳走様でした!