離乳食に☆昆布とかつおだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chakikopizza
製氷器や離乳食用保存容器で、冷凍できる使い切りの少量だし。余った分は、大人のお味噌汁に!

材料(1リットル人分)

昆布
10〜20g
鰹節
6g
1ℓ

作り方

  1. 1
    昆布を1時間〜一晩水に浸けておく
  2. 2
    火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら、鰹節を一気に入れ、1分そのまま煮出す。
  3. 3
    茶漉しで濾して、冷めたら保存容器に入れ、冷凍。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰前に取り出してください。そのままだと、ぬめりが出るのと、旨味が昆布に再吸収されてしまうため。

きっかけ

息子の離乳食用。美味しいだしを手軽に使用するために。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
ほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする