手作りしましょ❤伊予柑と生姜のジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 生姜 150g
- 伊予柑 1個
- ポッカレモン 30cc
- 白ワイン 20cc
- 上白糖 伊予柑+生姜の重量の90%
作り方
-
1
伊予柑は包丁で4等分にして皮と実を分ける。
実の部分は薄皮を剥く。 -
2
ボウル等に沢山水を入れる。
その中へ皮を入れて1-2時間放置。
白く苦みの有る部分が柔らかくなっているので金属製のスプーン等で苦み部分をこそぐ様にして取る。 -
3
2を3分の1は微塵切り。
3分の2は千切り。
生姜は皮をティースプーン等でこそぎ落とします。
すり下ろしておきます。 -
4
※
伊予柑の重量は薄皮を剥いた実の重量+2の白く苦みの有る部分を削いだあとの重量で換算してくださいね^^; -
5
1の伊予柑の実の
部分と3ですり下ろした生姜をブレンダー等で撹拌して滑らかにします。 - 6 鍋に2と5、3の伊予柑の皮、ポッカレモン、上白糖、白ワインを入れて10分放置。
-
7
中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
途中数回中火に上げて煮飛ばします。 - 8 とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
- 9 私は倍量で30分ほどの時間が掛かりました。
- 10 煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。
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爽やかな甘味と香りがウマ❤(人´∀`o)❤