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ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
余った大根の煮物を細かくしハンバーグに。ジューシーなハンバーグになります

材料(4人分)

挽肉(今回は豚使用)
200g
玉葱
半分
大根(煮物)
1つ
玉子
1個
お麩
4~6個
チューブ生姜
1cm
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
料理酒
大さじ3~
みりん
大さじ2~
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
めんつゆ
少々
バター
小さじ1
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作り方

  1. 1
    おでんや煮物で余った大根をみじん切りにします。
    みじん切りした玉葱をレンジで1分~加熱する。
    挽肉に塩コショウをし良く練ったら生姜・ナツメグ+玉子を入れ捏ねる。
  2. 2
    玉葱は荒熱が取れたら水分を切り肉と合わせる。大根も入れ、おろし金or小袋に入れ粉々にした麩を混ぜてつなぎにします。
  3. 3
    空気を抜き4等分にしハンバーグに形成させフライパンに並べ点火しんます。焦げ目がついて来たら返して少し焼いたら料理酒・ケチャプ・みりん・ソースを入れ蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4
    お肉の中央がプックリとしてきたら裏返し、ソースの味をみてめんつゆを加えバターを入れたら火を止めハンバーグにソースを絡め完成

おいしくなるコツ

大根の煮物が入るとジューシーに。お麩が無い場合パン粉でOK

きっかけ

何時も何かが微妙に余ります

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
大根 挽肉 玉葱 簡単
料理名
ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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