ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(今回は豚使用)
- 200g
- 玉葱
- 半分
- 大根(煮物)
- 1つ
- 玉子
- 1個
- お麩
- 4~6個
- チューブ生姜
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ2~
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- めんつゆ
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- おでんや煮物で余った大根をみじん切りにします。
みじん切りした玉葱をレンジで1分~加熱する。
挽肉に塩コショウをし良く練ったら生姜・ナツメグ+玉子を入れ捏ねる。
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- 2
- 玉葱は荒熱が取れたら水分を切り肉と合わせる。大根も入れ、おろし金or小袋に入れ粉々にした麩を混ぜてつなぎにします。
-
- 3
- 空気を抜き4等分にしハンバーグに形成させフライパンに並べ点火しんます。焦げ目がついて来たら返して少し焼いたら料理酒・ケチャプ・みりん・ソースを入れ蓋をし蒸し焼きにします
-
- 4
- お肉の中央がプックリとしてきたら裏返し、ソースの味をみてめんつゆを加えバターを入れたら火を止めハンバーグにソースを絡め完成
おいしくなるコツ
大根の煮物が入るとジューシーに。お麩が無い場合パン粉でOK
きっかけ
何時も何かが微妙に余ります
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