黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 黒糖 70g
- ベーキングパウダー 10g
- 玉子 1個
- 牛乳 120cc
- ぬるま湯 50cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、黒糖、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜてから、玉子、牛乳を入れてしっかりと混ぜる。ぬるま湯を少しづつ入れながら、さらっとなるまでかき混ぜる。
- 2 18cmのケーキ型にクッキングシートを貼りミックスを入れる。オーブンの天板に湯を張り、170度に余熱したオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする。蒸しあがったら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
おやつに、手軽に、子供の好きな黒糖入りの蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯の量はミックスの粘度をみながら調節してください。薄めのホットケーキを作るミックスの粘度ぐらいが適度です。
- レシピID:1090012751
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ダーツ2018/04/15 13:43美味しくできました。
-
meronn_usagi2014/02/18 11:34オーブンで蒸しパンができるなんて感激です。とても美味しくてリピします^^