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肝入り イカのピリ辛キムチ風 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
オツマミとして・・・

材料(3~人分)

いか(刺身用)
1杯
料理酒
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
みりん
少々
キムチの素
大さじ1
ごま油
小さじ3分の1
めんつゆ
少々
味噌
少々
一握り
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作り方

  1. 1
    いかは胴体のトコロに手を入れ捻りながら内臓を引き抜き目や口をとり足の分部と胴に分けます。
    内臓の肝に塩を振って置いておきます
  2. 2
    水ですすいでキッチンタオルで拭きイカの胴の皮をはいで刺身用位の食べやすいサイズに切ります(皮好きなら皮付きのままでOK)
  3. 3
    肝を水でススギ、4分の1位(肝好きならタップリ入れて〇)包丁でこそいで肝を出し叩きます。
    タッパー等に肝+全ての調味味を加え良く混ぜます
  4. 4
    イカと混ぜて馴染ませ完成。冷蔵保存で2日位で食べきって下さい

おいしくなるコツ

イカのワタを入れる事で大人な方には、たまらん味に・・・ただ私は塩辛が食えません(生物が駄目ーー;)

きっかけ

イカの塩辛は父も嫌いなので。イケる口の家族だったので、キムチ味だと食べる事が可能(私は生物xですので・・・うーん 塩辛とキムチの中間っぽい味なのかな?)

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか みりん
料理名
肝入り イカのピリ辛キムチ風

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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