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紹興酒de❤甘エビの酔っぱらい蒸し❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
香りよく❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

甘エビ
有頭200g
紹興酒
100cc
生姜
粉末5ー6振り~
お砂糖
ティースプーン1杯程度
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作り方

  1. 1
    お酒に弱い方は先にアルコールをとばすために処理をして下さい❤

    お鍋に紹興酒を入れて強火で点火。
    煮立ったら中火で3分加熱。

    あら熱を取っておきます。
  2. 2
    ここからは酔っぱらい専用レシピ^^;
  3. 3
    流水で甘エビをざる等に入れて1分ほど洗い流します。

    水気を切って
    紹興酒とエビと生姜をお鍋に入れて中火で点火。

    煮立ったら弱火にしてお砂糖を入れて弱火で5分加熱。
  4. 4
    灰汁が沢山出ますのでお持ちの方は灰汁とり専用シート等を被せて灰汁を取ります。
  5. 5
    残った紹興酒の汁気は漉し器等で漉せばスープの汁気にも甘エビの旨みが出ているので使えます^^

おいしくなるコツ

1の行程の時、かなりの熱気とともにアルコール臭が匂い立つと思います。 換気扇は強でスイッチを押した方が無難です^^;

きっかけ

実家のママの味^^;

公開日:2013/12/31

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カテゴリ
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