紹興酒de❤甘エビの酔っぱらい蒸し❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 甘エビ
- 有頭200g
- 紹興酒
- 100cc
- 生姜
- 粉末5ー6振り~
- お砂糖
- ティースプーン1杯程度
作り方
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- 1
- お酒に弱い方は先にアルコールをとばすために処理をして下さい❤
お鍋に紹興酒を入れて強火で点火。
煮立ったら中火で3分加熱。
あら熱を取っておきます。
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- 2
- ここからは酔っぱらい専用レシピ^^;
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- 3
- 流水で甘エビをざる等に入れて1分ほど洗い流します。
水気を切って
紹興酒とエビと生姜をお鍋に入れて中火で点火。
煮立ったら弱火にしてお砂糖を入れて弱火で5分加熱。
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- 4
- 灰汁が沢山出ますのでお持ちの方は灰汁とり専用シート等を被せて灰汁を取ります。
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- 5
- 残った紹興酒の汁気は漉し器等で漉せばスープの汁気にも甘エビの旨みが出ているので使えます^^
おいしくなるコツ
1の行程の時、かなりの熱気とともにアルコール臭が匂い立つと思います。
換気扇は強でスイッチを押した方が無難です^^;
きっかけ
実家のママの味^^;
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