レンジで 挽肉玉子 レシピ・作り方
![レンジで 挽肉玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/949c48ab1bf38372436252a54a65a864d8e88e02.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- たまご 1個
- 挽肉 一つかみ~
- ソース(とんかつor中濃ソース) 小さじ1~
- ケチャップ 小さじ2~
- 料理酒 少々
- 青海苔(パセリでも〇) 2ふり~
- マヨネーズ 細口で2cm~
作り方
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1
挽肉を〇くレンジ器に入れ料理酒をフリ600Wレンジで1分加熱し水気を捨て裏返しキッチンペーパー等で水分をシッカリ拭く
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2
真ん中に卵を落とし黄身を箸等でツンと軽くつつき(爆発防止)肉にケチャップ+ソースを乗せ600Wレンジで1分加熱し白身分部にマヨをくるっと搾り、皿の向きを変え30秒~レンジ加熱します
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3
やや黄身がトロンな状態で加熱終了。
青海苔(またはパセリ)をふって完成^^
半熟たまごと味の濃い肉と一緒に食べて下さい
きっかけ
挽肉を肉々しく味わい時に
おいしくなるコツ
ハンバーグみたいにフンワリはしてません。挽肉は肉々しく味濃ーーーい。なので半熟たまごがベストです
- レシピID:1090011677
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- レンジで 挽肉玉子
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