五香粉たっぷり!台湾風唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ran_mama
五香粉の香りがする台湾風の唐揚げです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
ニンニクのすりおろし
2片分
ショウガのすりおろし
1かけ分
醤油
大さじ3
紹興酒
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ2
五香粉
小さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・醤油・紹興酒・鶏がらスープの素・ごま油・五香粉を混ぜ合わせて、漬けだれを作っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉を大きめの一口大に切り分け、1で作っておいた漬けだれと一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  3. 3
    揚げ油を熱し、2で漬けておいた鶏もも肉1つずつに片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
  4. 4
    揚がったら、バットなどに取って油をきり、器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

揚げ油に一度にたくさんのお肉を入れると、油の温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。半量ずつ揚げるようにするとうまく揚げられます。私は五香粉の香りが大好きなので多めに入れていますが、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

「李さんの台湾名物屋台」で食べた、台湾唐揚げが美味しくて感動!自宅でいつでも食べられたらいいな…と思い、自分なりに再現してみました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする