干しトマトと玉葱のオイル漬け(ドライトマトオイル) レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- トマト(今回はプチトマト使用) 6個
- 玉葱 4分の1~
- にんにく(チューブorパウダー) 少々
- オリーブ油 大さじ1~
- 塩コショウ 少々
- ドレッシング(今回はフレンチ使用) 大さじ2~
- ソーセージ 1個弱
- 鷹の爪(お好みで) お好みで
- レモン(100%レモン汁お好みで) 少々
作り方
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1
玉葱はスライスし半日程干してセミドライな状態にします。
トマトは中身と取り干します(時短したい時はレンジで作って〇)
レシピID: 1090009512 レンジでドライトマト参考 - 2 トマトを千切りオリーブ油+塩コショウ+レモン汁+にんにく+干し玉葱+ドライソーセージ(ID: 1090011133参考)を粉々にし混ぜ材料が浸る位のフレンチドレッシングをかけ完成。
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3
余ってるドレやポン酢で〇(クリィーミータイプのドレ以外なら〇)
ノンオイルドレ使用時はオリーブ油の量を少し増やして下さい
②の時、好みで鷹の爪を入れても〇
きっかけ
冬なんで乾燥してますねぇ~乾燥。。。乾燥と言ったら干し野菜を作るにはナイスな時期です^^
おいしくなるコツ
トマトは干す場合中身を取ってキッチンタオル等で水分をしっかり取って下さい。玉葱はスライスし干して下さい。 セミドライにする時はザル等に広げ直射日光に当たる風通しが良い場所なら室内で出来ます。お好みでレモン汁を加えさっぱりとさせても〇
- レシピID:1090011188
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般玉ねぎソーセージ・ウインナー
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