干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しオクラ
- 8本分
- ベーコン
- 2枚ほど
- ニンニク
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1欠片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 干しオクラをお湯に20~30分ほどつけて戻しておきます。
自家製干しオクラの作り方は(1090011112)参照
オクラの粘りが出てきたらお湯から出し、軽く水気を拭き取ります。
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- 2
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- ベーコンは2~3ミリ程度の細切りにカット。
ニンニクは、
少し大きめのみじん切り。
鷹の爪は種を除いた後、2~3個程度にちぎっておきます。
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- 3
- フライパンか小さめの鍋にごま油を引き、ベーコンを中火で炒めます。
ベーコンに焦げ目がついてきたら、にんにくと鷹の爪を投入して香りが出るまでさっと炒めます。
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- 4
- 干しオクラを入れて1~2分炒めます。
この段階で一回味見。
ベーコンから出る塩気を考慮しながら、塩コショウを一振りして味を整えましょう。
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- 5
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- 最後に香りづけ用のお酒とバターを加えます。
お酒の水分が飛んでバターの美味しそうな香りがしてきたら完成です。
お皿に盛りつけて、熱々の内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
干しオクラは、お湯で2~30分戻すと、みずみずしい香りと粘りが復活します。
ベーコンをカリッと炒めて、ニンニクは焦がさない様に注意するのが成功の秘訣。
辛いのが苦手な人は鷹の爪は入れなくても大丈夫。カレー粉等を入れても美味しく頂けますよ^^
きっかけ
お酒のつまみとご飯のおかずが欲しかったので。
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酒のつまみにもご飯のオカズにもなります。
ベーコンとガーリックが干しオクラの風味と食感をより引き立ててくれますよ。