レンジでリメイク!袋麺レシピ イカ混ぜラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ラーメン(麺の力使用)
- 半袋~
- いか(イカ一夜干し使用)
- 1切れ
- 鷹の爪(無くても〇)
- 3分の1位
- チューブしょうが
- 5mm~
- チューブにんいく
- 5mm~
- 昆布茶
- 一つまみ
- 白髪葱(無くても可)
- お好みで
- 海苔
- お好みで
- レモン果汁
- お好みで
- ハニ―ポン酢(無くても可)
- 小さじ1弱
- バター(無くても〇)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 麺の力を半分使用。
レンジ器に麺を入れ生姜・ニンニク・昆布茶を入れ(好みで鷹の爪も入れて下さい)お湯を麺の3分の1位まで入れレンジで1分加熱し、麺をほぐして再度レンジで1分チン
-
- 2
-
- イカの一夜干し1本を削ぎ切りにし、半分の量を細切りにします。
-
- 3
-
- お湯が余ってる様でしたら湯を捨て、イカを混ぜ、レモン果汁を数滴垂らすか レシピID: 1090010668「ハニ―ポン酢」をかけて食べて下さい
-
- 4
-
- お好みで白髪葱+海苔をトッピングしても〇
味が足りない時は、めんつゆや昆布茶で調節して下さい。
バターを乗せてちょっと醤油垂らして食べても〇
おいしくなるコツ
お湯は入れ過ぎない事です。イカを削ぎ切り・細切りにする事で麺と絡んでくれ味のアクセントになります。削ぎ切りの食感との差も良いです^^白髪葱を多めに作って 冷凍で保存しておくと便利です
きっかけ
イカ一夜干しが微妙に余ってしまった。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません