レンコンとベーコンのソテー レシピ・作り方
![レンコンとベーコンのソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/972fcb64a1d16484ea5873b7664f134452648873.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- レンコン 1個
- ベーコン(厚切りベーコン使用) 2枚
- 料理酒 大さじ2
- 胡椒 お好みで
作り方
-
1
レンコンの皮をピーラーで剥き4~5mmの厚切りに切り、半分に斜め切りにします。厚切りベーコンを切り(カルボナーラに入ってる位がべスト)材料をフライパンに入れ火を点けます
-
2
ベーコンから脂が出てきますので、その脂で焦んがり焼いて料理酒をかけ水分を飛ばしたら完成!
歯ごたえが残る様に加熱時間はトータルで2分位でOK -
3
お好みでブラックペッパーをたっぷりとかえるとオツマミに良い品になります
きっかけ
茨城県は、レンコンの生産全国1位(全国に浸透して無い;へ; 納豆のイメージしかない茨城ケンミンで腐ぅ~)
おいしくなるコツ
フライパン熱して無い状態からレンコン・ベーコンを入れる事です。 ベーコンから脂・塩分出ますので味付け無しで充分しっかりした味になります。脂の少ないベーコン使用の場合、少量オリーブ油を加えて調理して下さい
- レシピID:1090010984
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンとベーコンのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません