黒糖プリン レシピ・作り方

黒糖プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
taka3pigsdad
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砂糖の代わりに黒糖だけでプリンを作ってみました

材料(9人分)

  • 玉子 4個
  • 牛乳 600cc
  • 黒糖 80g
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • =カラメル=
  • ☆黒糖 50g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆沸騰した湯 大さじ1

作り方

  1. 1 まずカラメルを作る。
    ☆の黒糖、水を鍋に入れて中火にかけて、かき混ぜながら水分を飛ばします。沸騰して泡が出て粘度が出たら弱火にして沸騰した湯を入れる。その時、飛び跳ねに注意。
  2. 2 カラメルをプリン型に入れて、冷まして固める。
  3. 3 牛乳600ccに黒糖80gを入れ、溶かします。泡が出始めたら火から下ろす。オーブンを150度に余熱する。
  4. 4 玉子をボウルに入れて、泡立てずにかき混ぜる。
  5. 5 玉子の中に黒糖を溶かした牛乳を2,3回に分けて入れる。泡立てないように混ぜる。
  6. 6 裏ごしする。バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 プリン型に均等に入れる。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、60度の湯を500~800cc入れる。
  8. 8 150度に余熱したオーブンに入れて、40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

ダイエット中ということもあり、砂糖の代わりに黒糖だけでプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き加減は電子レンジにより違うので、目安にしてください。カラメルは黒糖の色が最初からついているので、分かり難かったです。泡があまり大きくならないうちに沸騰したお湯を入れてください。

  • レシピID:1090010973
  • 公開日:2013/11/24
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