黒糖プリン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 玉子 4個
- 牛乳 600cc
- 黒糖 80g
- バニラエッセンス 5~6滴
- =カラメル=
- ☆黒糖 50g
- ☆水 大さじ2
- ☆沸騰した湯 大さじ1
作り方
-
1
まずカラメルを作る。
☆の黒糖、水を鍋に入れて中火にかけて、かき混ぜながら水分を飛ばします。沸騰して泡が出て粘度が出たら弱火にして沸騰した湯を入れる。その時、飛び跳ねに注意。 - 2 カラメルをプリン型に入れて、冷まして固める。
- 3 牛乳600ccに黒糖80gを入れ、溶かします。泡が出始めたら火から下ろす。オーブンを150度に余熱する。
- 4 玉子をボウルに入れて、泡立てずにかき混ぜる。
- 5 玉子の中に黒糖を溶かした牛乳を2,3回に分けて入れる。泡立てないように混ぜる。
- 6 裏ごしする。バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
- 7 プリン型に均等に入れる。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、60度の湯を500~800cc入れる。
- 8 150度に余熱したオーブンに入れて、40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
ダイエット中ということもあり、砂糖の代わりに黒糖だけでプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き加減は電子レンジにより違うので、目安にしてください。カラメルは黒糖の色が最初からついているので、分かり難かったです。泡があまり大きくならないうちに沸騰したお湯を入れてください。
- レシピID:1090010973
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 黒糖プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません