フライパンで作る 揚げ出し餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
揚げ餅のアレンジバージョンです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2~3個
小麦粉
大さじ半~1
片栗粉
大さじ半~1
油(フライパンに1cm弱位)
フライパンに1cm位
めんつゆ
30cc
お湯
90cc~100cc
本だし(顆粒)
一つまみ
大根おろし(有れば)
大さじ2
浅漬け(大根と白菜の浅漬使用)
お好みで
ねぎ(冷凍スライス使用)
ひとつまみ~
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    餅を3等分に切り、小麦粉をぶした物と片栗粉をまぶした物2種を作ります。
    フライパンに1cm弱程油を敷いて餅を揚げ焼きにします
  2. 2
    めんつゆを湯で薄め、本だしを入れ混ぜる(素麺つゆよりやや濃い目に作ると〇)
    餅を器に盛り、大根おろし等を乗せ(今回は浅漬け使用)つゆをかける。
  3. 3
    好みでネギや七味も加えると〇
    小麦粉の衣と方栗の衣の2種なので、染み具合や食感が微妙に違って面白いです。素揚げの餅より衣が有る方がつゆに良く絡みます

おいしくなるコツ

方栗・小麦粉を餅につけて揚げ焼きにする事です。つゆをかけただけなのに、素揚げの時よりゆつとの絡みが良くなります

きっかけ

昔から作ってたメニューですが、小麦粉・片栗粉。。。その時の気分で^^;

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち つゆ 簡単
料理名
フライパンで作る 揚げ出し餅

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする