フライパンで作る 揚げ出し餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2~3個
- 小麦粉 大さじ半~1
- 片栗粉 大さじ半~1
- 油(フライパンに1cm弱位) フライパンに1cm位
- めんつゆ 30cc
- お湯 90cc~100cc
- 本だし(顆粒) 一つまみ
- 大根おろし(有れば) 大さじ2
- 浅漬け(大根と白菜の浅漬使用) お好みで
- ねぎ(冷凍スライス使用) ひとつまみ~
- 七味 お好みで
作り方
-
1
餅を3等分に切り、小麦粉をぶした物と片栗粉をまぶした物2種を作ります。
フライパンに1cm弱程油を敷いて餅を揚げ焼きにします -
2
めんつゆを湯で薄め、本だしを入れ混ぜる(素麺つゆよりやや濃い目に作ると〇)
餅を器に盛り、大根おろし等を乗せ(今回は浅漬け使用)つゆをかける。 -
3
好みでネギや七味も加えると〇
小麦粉の衣と方栗の衣の2種なので、染み具合や食感が微妙に違って面白いです。素揚げの餅より衣が有る方がつゆに良く絡みます
きっかけ
昔から作ってたメニューですが、小麦粉・片栗粉。。。その時の気分で^^;
おいしくなるコツ
方栗・小麦粉を餅につけて揚げ焼きにする事です。つゆをかけただけなのに、素揚げの時よりゆつとの絡みが良くなります
- レシピID:1090010909
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- フライパンで作る 揚げ出し餅
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