しば漬けどーん!さっぱり肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
しば漬けが余った時に作ってみて下さい

材料(2人分)

豚肉(豚小間等)
150g位
たまねぎ
半分
みりん
大さじ1~
めんつゆ
大さじ1
砂糖
少々
料理酒
大さじ2
しば漬け
8本~10本
ごはん
2杯
小麦粉
小さじ1
少々
マヨネーズ(お好みで)
お好みで

作り方

  1. 1
    しば漬は半分に切り水にさらし塩分を抜く。
    肉に小麦粉をまぶし少量の油で薄切りにした玉葱と一緒に焼く。
    半分ほど火か通ったら、しば漬けと全ての調味料を入れ、タレを絡めながら炒めます。
  2. 2
    ごはんに乗っけて好みでマヨをトッピングしてガッツリ食べて下さい

おいしくなるコツ

しば漬けの塩分が有るので、みりんや砂糖で甘味を強めに味付けして下さい。豚肉は小間肉等脂身が有った方がしば漬けに合います

きっかけ

しば漬けが微妙に余ってたので豚小間と一緒に炒めたら味が濃かったので丼にしてみました

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単
料理名
しば漬けどーん!さっぱり肉丼

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする