アプリで広告非表示を体験しよう

エノキの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
食物繊維たっぷり。ササッと簡単フライパンでもレンジでも作れる一品

材料(2~3人分)

えのき
1袋
人参
3~4cm
塩昆布
2つかみ位
味の素
少々
料理酒
小さじ1~
油揚げ
半~1枚
めんつゆ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り、2~3等分に切ってほぐします。人参は細切りに切り、油揚げも同じ位に切ります
  2. 2
    フライパンに油揚げを入れ少し焦んがりしてきたらエノキ・人参を入れ焼きつける様にします。
    料理酒を入れ蒸し焼きにし水分を飛ばし塩昆布を入れ完成
  3. 3
    めんつゆをフライパン外側から入れ香ばしさを出して加えると〇
    食材は冷凍で保存出来る物なので、それぞれ冷凍保存しておくと便利。レンジ加熱し塩昆布を和えるとアッサリと仕上がります
  4. 4
    お好みで七味や入りゴマをかけて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

油揚げを焦んがり焼く事で自然と油が出て香ばしくなります。そこにエノキを入れ、人参はエノキの上に置く感じで少し放っておくとエノキが香ばしく油も絡み人参は蒸された状態で火が通り易くなります。食材は冷凍保存〇な物なのでカットして冷凍しておくと便利

きっかけ

エノキが有ったので

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき にんじん 昆布 簡単
料理名
エノキの塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする