アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ イカのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
半レアなイカ刺しで甘さUP

材料(1人分)

いか(刺身用)
1人前
コチュジャン
小さじ4分の1~
ばかうけ
1枚
ごま油
少量
マヨネーズ(無くても可)
お好みで
めんつゆ(味を見て加えて下さい)
数滴
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身のイカをカップに入れ、直接ポットのお湯をたっぷり注ぎます。
    30~1分混ぜ、湯を切って半レア状態にします
  2. 2
    ばかうけ(ごま揚げしょうゆ味)細かく砕きイカに混ぜます
  3. 3
    コチュジャン・少量のゴマ油を加え良く混ぜます(マヨを加えるとマイルドな味になります)
    濃い味好きなら、めんつゆを少量加えて下さい
  4. 4
    海苔を千切ってトッピングして完成!
    お酒のツマミとして〇
    卵黄と絡め、めんつゆを少量加え、御飯に乗せパクっと食べてもOK

おいしくなるコツ

熱いポットのお湯を直にイカ刺しにかけ、半レアな状態にすると、イカの甘みがUP!食感もぷりぷりです^^ ばかうけ・ごま揚げしょうゆ味は甘しょっぱい味で、良いアクセントになります

きっかけ

実は私、生物が食べれませんーー; 大人になってイカの刺身半レア状態なら食べれる様になりました

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか ごま 簡単
料理名
簡単おつまみ イカのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする