もちもち♪マヨネギせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
馬鈴薯澱粉で出来てる煎餅を使って下さい

材料(1人分)

えび煎餅(馬鈴薯澱粉使用の物)
5~6枚
ねぎ(スライス)
ひとつかみ
マヨネーズ
小さじ半~
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    馬鈴薯澱粉を使ってる煎餅を使って下さい。
  2. 2
    煎餅が浸るくらいのお湯を注ぎ600Wレンジで30秒チンします。
    2~3分置いて好みモチモチ感にします。
    更にスライスしたネギを入れます
  3. 3
    好みの硬さになったら煎餅を取り出します。
    取り出した煎餅に湯に入れてたネギをトッピングします
  4. 4
    ちょっとマヨをつけて食べて下さい。もちもちっとして食べ応えが出ます。
    (普通煎餅5枚位じゃ食べた気になりませんが、これはモチモチして食べ応えが出ます)ネギの食感も絶妙です
  5. 5
    エビの味が出た汁に、鰹出汁の素を少し入れ、あおさ+鰹節を入れスープにして飲むと温まります^^

おいしくなるコツ

馬鈴薯澱粉の煎餅で作って下さい。湿気ってしまった馬鈴薯澱粉の煎餅でもOK(原材料の一番初めが「馬鈴薯澱粉」になってる物なら確実にモチモチ食感になる煎餅です)ネギを一緒に湯に入れる事でネギの辛さが程良く抜けます

きっかけ

煎餅で腹を満たしたかった

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
せんべい ねぎ 簡単 マヨ
料理名
マヨネギせんべい

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする