甘酒を使って フライパン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
本格的な鍋の前に・・・フライパン鍋

材料(3~4人分)

甘酒(濃縮タイプ)
50cc
即席みそ汁
1袋
豆腐
1丁
豚肉(薄切り)
1P
めんつゆ
大さじ1
春菊
半袋~
ネギ
1本
お湯
50cc~
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、甘酒・即席みそ汁・めんつゆを入れ良く混ぜます。お湯を50cc程度入れ伸ばします。
    豆腐を食べやすいサイズに切り火を点けます
  2. 2
    斜め切りにしたネギを加え、豚肉を入れ煮ます。
    ほんだしを加え味を見て下さい(味が薄かったらめんつゆを入れて下さい)
    最後に春菊(ザク切り)を加え完成!

おいしくなるコツ

甘くない濃縮タイプの甘酒を使う事です。酒粕より扱いやすいです。きのこ・糸こんとかタップリ入れて本格鍋にしても〇 豆腐は水切りしないで一緒に加熱してくと水分が出て、イイ感じの水分量になります

きっかけ

甘酒の時期、そして鍋の時期

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
豆腐 簡単
料理名
甘酒を使って フライパン鍋

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする