材料(2人分)
- 長葱
- 1本
- 砂肝
- 100g
- 清酒
- 60cc☆
- 生姜
- チューブ1cm☆
- ▲調味料▲
- 水
- 100cc
- パルスイート
- 小さじ1.5
- 白だし
- 大1.5
- 味醂
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂肝は2こ続きの物を1個にカットして斜め半分に削ぐようにカットします。
ザルに入れて流水で30秒ほど洗い流しつつもみ洗いします。
-
- 2
- 小鍋に☆と1を入れて中火で点火。
煮立ったら1分半ほど煮立たせたままにして火を止めます。
-
- 3
- 再度ザルに2を入れて流水で30秒ほど洗い流しつつ揉み洗い。
水気をしっかり切って水分をふき取ります。
-
- 4
- 鍋に▲の調味料と3と3cmカットの葱の白い部分を入れて中火で点火。
煮立ったら弱火にsいて3cmカットの葱の青い部分も入れ3分蒸し焼き。
-
- 5
- その後煮汁を中火で煮飛ばして完成❤
きっかけ
なんとか臭みを取った煮込みの砂肝を食べたくて^^
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