シャキシャキ❤にんにく香る・蓮根入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 木綿150g
- 挽肉
- 牛豚ミンチ20g
- 卵
- 2分の1個
- にんにく
- チューブ1cm~2cm
- パン粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 蓮根
- 水煮50g
- 青海苔
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1弱
- すり胡麻
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 私はニトリで買ったシリコン型を使います。
これで型抜きをして冷凍庫で1時間程度寝かせてから焼くと綺麗な形になります❤^^❤
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- 2
- 豆腐はしっかり水切りしておきます。
蓮根は微塵切りにしておきます。
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- 3
- ボウルにサラダ油以外の全ての材料を入れ手で良く捏ねます。
粘つきが出るくらいまで捏ねたらお好きな形に整えます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。
3を入れて各面3分ずつ焼いたら分量外50ccの水を入れて蒸し焼き8分程。
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- 5
- 水が無くなってきたら中火に戻して水分を飛ばして完成❤
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