アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
チーズがトロッと溶ろける茶碗蒸し

材料(1人分)

1個(50g)
ぬるま湯
150cc
料理酒
小さじ3分の1程度
顆粒コンソメ
ひとつまみ
きのこ(えのき・椎茸・・・有る物で〇)
ひとつまみ
エビ焼売
1個
溶けるチーズ
大さじ1程度
ゆかり
少量
塩昆布(混ぜ込ごはん青菜ワカメ等でも可)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵1にコンソメを入れ良く混ぜます
  2. 2
    キノコ類を入れ、解凍したエビ焼売をほぐして入れ、料理酒を入れ混ぜ合ます
  3. 3
    卵の3倍の量のぬるま湯を数回に分け②に混ぜ合わせます(カップの半分まで水+ポットの湯半分の量)
  4. 4
    600Wレンジで50秒程で回りが固まってきたら、ゆっくりとスプーンで固まった部分を中央に寄せます。
    500wレンジで50~1分加熱し火を通します
  5. 5
    溶ろけるチーズを上に乗せます(余熱で溶ろけるチーズが溶けます)
  6. 6
    好味の味をトッピングし完成!
    ゆかり・塩昆布・混ぜ込ごはん青菜等が合います

おいしくなるコツ

味の素エビ焼売使用。えびシューマイから良い出汁が出てくれます。あえて下味は薄めにし、トッピングで味の変化を楽しんで下さい

きっかけ

茶碗蒸しが好きなのですが、本来入れる材料が全く無かったので

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 たまご えび チーズ
料理名
とろ~り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする