オーブン茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 4個
- 即席みそ汁の素 半袋
- マヨネーズ 小さじ1強
- 海苔の佃煮(ごはんですよ等) 小さじ3分の1
- 黒糖(砂糖でも可) 小さじ1位
- ごま油(ラー油でも可) 数滴
- 炒りゴマ 好みで
- みりん 小さじ半~1
作り方
- 1 茄子は半分に切って切れめを入れ、皮目を少し包丁でそぎ転がら無い様にします
- 2 水にさらしアク抜きして、水気を切ります
- 3 味噌汁の素半袋+マヨ小さじ1+海苔の佃煮小さじ3分の1+みりん小さじ半を良く混ぜ、味をみて黒糖小さじ1程度を入れ混ぜ合わせます
- 4 ゴマ油か、辛さが好きな方はラー油を少量入れ混ぜます
-
5
オーブンの網の上にクッキングペーパーかホイルに茄子を並べ、タレを塗ります。
好みで炒りゴマを乗せても〇 -
6
オーブントースターで3分~5分焦んがりするまで焼き完成!
皮目にも香ばしさが欲しいのでトレイで無く 網に乗せて焼くと良いです
きっかけ
簡単に茄子田楽を作りたかった
おいしくなるコツ
即席みそ汁・海苔の佃煮は調味料が色々入ってるので混ぜ合わせるだけで ふくよかな味になります。黒糖だとコクも出ます。茄子は切り込を入れると食べやすいし加熱時間も短くて済みます
- レシピID:1090008985
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- オーブン茄子の味噌田楽
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