レンジで香ばしい ピリ辛チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 4本
- キムチ漬けの素 小さじ1
- 焼肉のタレ 小さじ1強
- 料理酒 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- 粉末コーヒー ひとつまみ弱
作り方
- 1 手羽先の先は関節部分にそってキッチンバサミで切り落とす
- 2 裏面の中央にハサミで切れ目を入れ、関節に向かって切って行く。片側の関節まで切ったら半回転させ中央切れ目から関節まで切り手羽先を開きます。皮にハサミ等で数か所軽く穴開けします
- 3 水で②を良く洗い、キッチンタオルでシッカリと水気を拭きます
- 4 大き目に切ったクッキングシートに肉を置き、酒をふり、キムチ漬けの素を直にかけ、焼肉のタレを くるっと一周かけます
- 5 砂糖ひとつまみを 肉の上にパパッと散らします
- 6 粉末コーヒーを少量、指ですりつぶしながら肉にかけます
- 7 クッキングシートの淵を高くして 1000wで2分加熱します
- 8 一度肉を取り出し、シートの肉汁を1000Wで20秒程加熱し煮詰めます
- 9 煮詰まった肉汁に手羽を絡め 皮目を上にし1000Wで20~30秒加熱して完成です
-
10
器に盛って終わり。好みでブラックペッパーをかけてスパイシーにしても〇
少量のコーヒーで香ばしさUPです
きっかけ
レンジで香ばしく出来ないかと思い、砂糖・コーヒー粉末の直乗せに辿りつきました
おいしくなるコツ
揉みこんだりしなくても煮詰めたタレでしっかりした味になります。粉末コーヒーを少量かけるだけで香ばしさUP!辛いの苦手な人は焼肉タレだけでもOK。カレー粉を加えて夏っぽく仕上げても〇 辛さを求める方はスパイス等を強化して下さい。
- レシピID:1090008925
- 公開日:2013/08/03
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- カテゴリ
- 手羽先
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