丁寧なお味❤圧力鍋de白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方

丁寧なお味❤圧力鍋de白花豆の甘煮❤
小太郎1212
小太郎1212
コクの有る味わいに仕上がります❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 白花豆 乾燥200g
  • ザラメ糖 120g
  • 梅酒 30cc
  • ひとつまみ
  • めちゃ沢山
  • 重曹 少々
  • 醤油 2cc

作り方

  1. 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
  2. 2 半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
    ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
  3. 3 水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
    3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
    その後人肌まで放置。
  4. 4 鍋に水300ccと梅酒を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
    その後ピンが下がるまで。
  5. 5 ④の工程を残りの梅酒とザラメ糖を加えて再度1回。
    人肌程度になるまで放置。
  6. 6 最後に醤油を加えて、煮汁を弱火でじっくり半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

好きなものミックス^^

おいしくなるコツ

とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^

  • レシピID:1090008807
  • 公開日:2013/07/26
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