丁寧なお味❤圧力鍋de白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方
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材料(???人分)
- 白花豆 乾燥200g
- ザラメ糖 120g
- 梅酒 30cc
- 塩 ひとつまみ
- 水 めちゃ沢山
- 重曹 少々
- 醤油 2cc
作り方
- 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
-
2
半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。 -
3
水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
その後人肌まで放置。 -
4
鍋に水300ccと梅酒を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが下がるまで。 -
5
④の工程を残りの梅酒とザラメ糖を加えて再度1回。
人肌程度になるまで放置。 - 6 最後に醤油を加えて、煮汁を弱火でじっくり半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
好きなものミックス^^
おいしくなるコツ
とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^
- レシピID:1090008807
- 公開日:2013/07/26
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- カテゴリ
- その他の豆
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