舞茸&青じその混ぜご飯 レシピ・作り方

舞茸&青じその混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後

材料(3~4人分)

  • ご飯 600g
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 青じそ 8枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ●オイスターソース、酒、水 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ●印を合わせておきます。
  2. 2 舞茸を手で小さくほぐします。
  3. 3 青じそは縦半分に切ってから千切りにし、水にさらしてペーパーでよく水気をきっておきます。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、舞茸を炒めます。
  5. 5 しんなりしたら●印を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 ご飯に4と白ゴマ、青じそを混ぜて出来上がりです。
    ※青じそはトッピング用に少し取り分けました(^^)

きっかけ

舞茸の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090008549
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
舞茸 混ぜご飯 オイスターソース きのこ
料理名
混ぜご飯
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/27 22:45
    舞茸&青じその混ぜご飯
    野菜嫌いの娘が食べやすいように細かくしてあげました~!
    最初は嫌がってましたがちゃんと食べてくれました♪
    ごちそうさまでした☆
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/08/07 19:46
    舞茸&青じその混ぜご飯
    不二子ちゃん こんばんは♪ようやく、このレシピ作れました^^
    大葉がいい香りで、舞茸とオイスターオースがとても合うんですね♪夫に大好評でした。ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る