サクサク、パイ生地 レシピ・作り方

サクサク、パイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
taka3pigsdad
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おやつ用に簡単に作りました。応用が利くので料理、お菓子作りに重宝します。

材料(大皿1枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 40g
  • バター(有塩でOK) 60g
  • 冷水(氷水でOK) 60cc

作り方

  1. 1 バターを1cmぐらいに刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 薄力粉と強力粉を一緒にして一度ふるっておく。
  3. 3 その中に冷やしておいたバターを入れる。
  4. 4 手の熱をなるべく生地に伝えないようにするためにスプーンの背でバターをつぶしながら小麦粉と混ぜる。
  5. 5 バターをつぶしたら、冷水を3回ほどに分けて入れ、その都度しっかりとこねる。
  6. 6 手で形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。少々バターの塊が残っていても大丈夫です。
  7. 7 打粉をした台の上にのせ、麺棒で伸ばす。伸ばしたら3つに畳んで裏返し、さらに伸ばす。この作業を5~6回繰り返す。
  8. 8 全体が均一になれば出来上がりです。

きっかけ

今日はおやつ用に作りました。簡単でサクサクした食感が楽しめます。料理やお菓子等、応用が利くので、なにかと重宝します。

おいしくなるコツ

生地になるべく熱を加えないように作ると、サクサクとした食感の生地に仕上がります。冷水の量は加減を見ながら、べとつかない程度に入れて下さい。

  • レシピID:1090007749
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
パイ簡単お菓子
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パイ生地 簡単 お菓子作り 手作り
料理名
パイ生地
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つくったよレポート(1件)

  • Acook
    Acook
    2022/12/20 21:46
    サクサク、パイ生地
    アップルパイにしましたが、サクサクで美味しく焼けました!

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