サクサク、パイ生地 レシピ・作り方
材料(大皿1枚人分)
- 薄力粉 80g
- 強力粉 40g
- バター(有塩でOK) 60g
- 冷水(氷水でOK) 60cc
作り方
- 1 バターを1cmぐらいに刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2 薄力粉と強力粉を一緒にして一度ふるっておく。
- 3 その中に冷やしておいたバターを入れる。
- 4 手の熱をなるべく生地に伝えないようにするためにスプーンの背でバターをつぶしながら小麦粉と混ぜる。
- 5 バターをつぶしたら、冷水を3回ほどに分けて入れ、その都度しっかりとこねる。
- 6 手で形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。少々バターの塊が残っていても大丈夫です。
- 7 打粉をした台の上にのせ、麺棒で伸ばす。伸ばしたら3つに畳んで裏返し、さらに伸ばす。この作業を5~6回繰り返す。
- 8 全体が均一になれば出来上がりです。
きっかけ
今日はおやつ用に作りました。簡単でサクサクした食感が楽しめます。料理やお菓子等、応用が利くので、なにかと重宝します。
おいしくなるコツ
生地になるべく熱を加えないように作ると、サクサクとした食感の生地に仕上がります。冷水の量は加減を見ながら、べとつかない程度に入れて下さい。
- レシピID:1090007749
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- 料理名
- パイ生地
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Acook2022/12/20 21:46アップルパイにしましたが、サクサクで美味しく焼けました!